自転車を楽しむ情報サイト ecoBike[エコバイク]
開催日 2013年2月9日(土)〜10日(日)
開催地 東京都 港区お台場海浜公園特設コース(1周1.5km)
ジャンル シクロクロス
PR 日本でもシクロクロス競技は盛んに行われており、十年以上前から日本各地でシリーズ戦が展開され近年盛り上がりをみせています。そんな状況でシクロクロス東京は2012年2月11日にお台場海浜公園で第1回目が開催されました。

この公園はトライアスロンやビーチバレー等のスポーツイベントが頻繁に行われており、もしかすると自転車レースも開催できるのでは?という発想から、関係各社に声をかけてみたところ現実のものとなりました。

企画の当初は解決しなければならない問題がたくさんあり「本当に開催できるの?」と不安な日々を送りました。しかし、ヨーロッパやアメリカで盛んに行われているシクロクロスを東京・お台場で開催することは多くの人の希望を叶えると信じてなんとか開催することができました。 

アクセス条件がよい”お台場”という全国的にも有名な立地条件は、気軽に自転車レースを楽しみたい自転車ビギナーからコアなシクロクロスファンまで、気軽 に足を運ぶことができます。キッズレースやエンデューロレースに参加して楽しむのもいいですし、メインイベントとして設定しているエリート男子ではワール ドカップや世界選手権で活躍する海外の選手も招待し、日本人トップ選手との熾烈なトップ争い、レース展開を観戦し楽しむこともできます。レース観戦するに は2月は寒い時期ですが、暖かい洋服を着てビールやホットワインを飲みながら、目的の選手を応援するのがヨーロッパスタイル。会場の盛り上がりを観客の皆 さんが作っていく、新しいカタチです。

主催 シクロクロス東京実行委員会事務局
開催内容 競技種目:

■エンジョイ(男/女) 競技時間:20分 定員:60名 参加料:5,000円 自転車競技未経験者/MTBでも参加可 男女混走で表彰は総合順位で行いますが、チャンピオンジャージと賞状は男女別に授与します。

■ビギナー(男/女) 競技時間:20分 定員:60名 参加料:5,000円 シクロクロス・MTBレース初参加または競技参加経験半年程度/MTBでも参加可 男女混走で表彰は総合順位で行いますが、チャンピオンジャージと賞状は男女別に授与します。

■スポーツ 競技時間:30分 定員:120名 参加料:5,000円 AJOCCカテゴリー・C3/MTBでも参加可

■エキスパート 競技時間:40分 定員:60名 参加料:5,000円 AJOCCカテゴリー・C2/MTBでも参加可

■マスター 競技時間:30分 定員:60名 参加料:5,000円 2011年AJOCC名簿マスターズ登録選手 及び 自己申告者

■Women’s (L1/L2) 競技時間:40分/30分 定員:60名 参加料:5,000円 L1)AJOCCカテゴリー・L1/JCF登録選手/車両はJCFのシクロクロス車両規定に準拠 L2)AJOCCカテゴリー・L2/MTB でも参加可

■エリート男子 競技時間:60分 定員:60名 参加料:5,000円 AJOCCカテゴリー・C1/JCF登録選手/招待選手 車両はJCFのシクロクロス車両規定に準拠

■Kid’sレース (小学1~3学年) 競技時間:10分 定員:20名 参加料:3,000円 開催日での学年1~3年/男女区別は無し/ショートコースで行う

■Kid’sレース (小学4~6学年) 競技時間:20分 定員:20名 参加料:3,000円 開催日での学年4~6年/男女区別は無し/ショートコースで行う

■エンデューロ 競技時間:60分 定員:60チーム 参加料:9,000円 1チーム2人での参加とします。/MTBでも参加可

■テストライド(9日) 競技時間:試走時間内 定員:60名 参加料:2,000円 出展メーカーの試乗車もしくは持ち込みの自転車を使ってコースの試走ができるチケット。 2月9日の試走時間のみ可能。ヘルメットの着用が必要。

■テストライド(10日) 競技時間:試走時間内 定員:60名 参加料:2,000円 出展メーカーの試乗車もしくは持ち込みの自転車を使ってコースの試走ができるチケット。 2月10日の試走時間のみ可能。ヘルメットの着用が必要。

 

○日程

 

★1日目(2月9日・土曜日)

9:00~ 受付開始

9:20~9:50 試走

10:00~10:20 エンジョイ(男/女)・20分 (受付 ~9:30)

10:50~11:10 ビギナー(男/女)・20分 (受付 ~10:20)

11:10~12:10 試走/コース整備

12:20~12:50 スポーツ/C3-1・30分 (受付 ~11:50)

13:20~13:50 スポーツ/C3-2・30分 (受付 ~12:50)

14:20~15:00 エキスパート/C2・40分 (受付 ~

13:50) 15:30~16:30 エンデューロ・60分 (受付 ~

15:00) 16:40~17:00 表彰式

 

★ 2日目(2月10日・日曜日)

8:30~ 受付開始

8:50~9:20 試走(Kid’sコースのみ)

9:30~9:40 Kid’sレース 小学1~3年生・10分 (受付 ~9:00)

10:10~10:30 Kid’sレース 小学4~6年生・20分 (受付 ~9:40)

10:40~11:40 試走/コース整備

11:50~12:20 マスター 30分 (受付 ~11:20)

12:50~13:30 Women’s(L1/L2) 40/30分 (受付 ~12:20)

14:00~15:00 エリート/C1・60分 (受付 ~13:30)

15:10~15:30 表彰式、閉会セレモニー

 

公式サイトはhttp://www.cyclocrosstokyo.com/

Share on Facebook


↑ページトップに戻る